プランター菜園

エムズ

2013年07月04日 12:05


とうとう手を出してしまった家庭菜園。

おかげで、毎日成長する野菜を見るのが楽しくてしょうがない。



さて、本当に食べられるのでしょうか。



まずはキュウリ。


5月末に苗を植え

6月10日には、





6月24日で約60センチに



この頃、下の葉に「うどんこ病」が発生し、葉を3枚除去し無害な農薬を散布しました。



そして7月2日には1メートル30センチに!





もうこんなキュウリが出来ちゃってます。



追肥も忘れずに投入済み。






続いてナス。


同じく5月末に苗を植え

6月10日に




7月2日には、




そして、



蕾も出来てきた♪






続いてトウモロコシ。

これはよく調べないで買ってしまった。

プランターでは費用対効果(収穫)が非常に割に合わない野菜ですね。


5月末に苗を植え

6月10日に




そして7月2日には



いい感じで育ってます。


でも、プランターでのトウモロコシは一株につき1個が限界らしく、

あとはヤングコーン時に採ってしまうらしい。


妻「スーパーで1個88円で売ってましたけど?」


俺「・・・」無視!

自家栽培での収穫は値段じゃ無いのだ^^;






で、、、


大好物のいんげんを忘れてまして・・・


苗なんて売ってないもんだから、種まきから始めました。



6月30日の夜に種まきしました。


これも楽しみだ~。





これまでの費用は

プランター 大2個 中1個 ポット1セット 支柱類

培養土 8袋

肥料

農薬(カダンセーフ)

苗(きゅうり、なす、ともろこし)

種(いんげん)


約1万円はかかってます(泣)


さすがに1年目は元はとれないだろうな~





あなたにおススメの記事
関連記事