プランター菜園
とうとう手を出してしまった家庭菜園。
おかげで、毎日成長する野菜を見るのが楽しくてしょうがない。
さて、本当に食べられるのでしょうか。
まずはキュウリ。
5月末に苗を植え
6月10日には、
6月24日で約60センチに
この頃、下の葉に「うどんこ病」が発生し、葉を3枚除去し無害な農薬を散布しました。
そして7月2日には1メートル30センチに!
もうこんなキュウリが出来ちゃってます。
追肥も忘れずに投入済み。
続いてナス。
同じく5月末に苗を植え
6月10日に
7月2日には、
そして、
蕾も出来てきた♪
続いてトウモロコシ。
これはよく調べないで買ってしまった。
プランターでは費用対効果(収穫)が非常に割に合わない野菜ですね。
5月末に苗を植え
6月10日に
そして7月2日には
いい感じで育ってます。
でも、プランターでのトウモロコシは一株につき1個が限界らしく、
あとはヤングコーン時に採ってしまうらしい。
妻「スーパーで1個88円で売ってましたけど?」
俺「・・・」無視!
自家栽培での収穫は値段じゃ無いのだ^^;
で、、、
大好物のいんげんを忘れてまして・・・
苗なんて売ってないもんだから、種まきから始めました。
6月30日の夜に種まきしました。
これも楽しみだ~。
これまでの費用は
プランター 大2個 中1個 ポット1セット 支柱類
培養土 8袋
肥料
農薬(カダンセーフ)
苗(きゅうり、なす、ともろこし)
種(いんげん)
約1万円はかかってます(泣)
さすがに1年目は元はとれないだろうな~
あなたにおススメの記事
関連記事